提示

[X]
學苑好文

法系芳療與傳統療癒的融合應用

法系芳療與傳統療癒的融合應用

芳香精油一直以來都是一個充滿魅力的領域,它的應用範疇廣泛,包括改善情緒、緩解壓力、促進身體健康等等。近年來因為抗生素的濫用,據英國的報告顯示因使用抗生素而死亡的機率會越來越高,於是人們越來越重視自然療法領域的應用與發展,尤其用於生活和輔助療癒的效益。


什麼是法系芳香療法?

芳香精油作為一門綜合性的自然療法,一直以來受到廣泛關注。許多人認為法國是現代芳香療法的搖籃——精油在 20 世紀開始重新在治療和醫學中佔據應有的地位,在法國,芳香療法因為具備以下三個要素: 將臨床經驗與科學數據結合起來,同時也考慮到接受治療的個人的偏好和需求,使精油的使用在其他替代醫學方式中處於“領先地位”。

在這個領域中,法國精油的應用思維以及方法和強調實驗與臨床研究的重要性而在國際間聞名,以人為核心本體,以疾病為中心的相互關係,他們透過科學的研究以及透過符合人們生理和心裡需求的療癒價值,透過受過專業培訓的芳香療法人員,以精油作為陪伴度過疾病過程,強化自體能力,運用於醫療輔助中。

法系芳香療法特別強調:「從根本原因找起,選擇正確的分子和應用方式進行療癒。」也因此才能在生活中獲得良好的調理保健,而在法國既使是醫師和護士都需要經過相關專業培訓才能為他人開立具有治療用途的精油處方,芳香療法在法國已成為預防或治療身體和心理疾病的一門科學。


如何正確選擇與應用芳香精油?

法系芳療在精油應用上,首先特別需要從確認選用的芳香精油是屬於哪個類型與分子開始。以下我們將透過市面上最常見的薰衣草精油來進行舉例説明,雖然説它們都是薰衣草精油,但既使是在同一地區,因其不同的海拔、栽種模式(如亞種、變種、雜交、克隆..)等等,而擁有不同的CT(Chemical type)型態:

  • 真正薰衣草精油

拉丁文學名:Lavandula angustifolia

英文俗名: Lavander true(=Lavander fineLavander officnalis)

最早是野生的真正薰衣草,它的香氣受到香水業青睞,因此在法國需要大量種植,它主要是位於普羅旺斯阿爾卑斯省,海拔較高的地方約700-1800公尺處,其特色是含有高比例的乙酸芳樟酯42-52%另外還有芳樟醇與左旋薰衣草醇等,由於其酯類的特性,因此非常的溫和,此成分對於中樞神經具有很好的保護、鎮靜和舒緩,對於成人和兒童失眠、緊張、焦慮、悲傷等舒緩的作用,同時因為含有香豆素成份,因此具有非常好的消炎作用,對於肌膚的過敏、疤痕、搔癢、燒燙傷等有很好的修復調理效益。

  • 穗花薰衣草精油

拉丁文學名:Lavandula latifolia

英文俗名:Lavender Spike

不同於一般薰衣草窄葉,穗花薰衣草是長方形寬葉(latifolia=寬葉)分枝三叉他生長的海拔約800m的地方,含有較高的1.8桉油醇、樟腦、沒藥醇和蒎烯等,是很好的修護精油,擅長於提升免疫力,輕度抗感染,如金黃色葡萄球菌、呼吸道感染、耳鼻喉感染、生殖器感染等。同時他對於神經性疼痛、頭痛、神經炎症、骨關節炎等都有很好的調理作用,但是此薰衣草要注意孕婦、哺乳其婦女與嬰幼兒不適合使用

  • 醒目薰衣草精油

拉丁文學名:Lavandula hybrida clone abrialis

英文俗名:Lavandin super 

醒目薰衣草是真正薰衣草和穗花薰衣草的雜交種,再透過克隆栽培技術〔註1〕提高產量,主要成份是芳樟醇、乙酸芳樟酯外,還有約5%樟腦,非常適合作為運動員按摩使用具有消炎、鎮痛與肌肉鬆弛作用,其它成份間的互補作用下也有助於運動員的身心健康平衡。

當然薰衣草還有其他更多不同類型,如果我們單一透過芳香化學分子就認定其功效,是具有侷限性的,畢竟它們的芳香分子是多樣性的,使用者除了確認選擇的芳香精油CT類型外,也要整體評估它們疊加調配後的效益。

法國芳香精油的應用,期望在不同芳香精油調配後的效益,以及更要注意調配後的「藥力毒理安全」調配,以創建安全特定問題的複合精油產品。例如,一個針對呼吸系統問題的精油配方有非常多芳香精油可以選擇,如已知的穗花薰衣草、茶樹和檜木精油外,也要注意取用當地植物應用的重要性,同時注意這些精油之間的協同作用、拮抗作用〔註2〕,以選出精準且適合不同病程階段的精油選用。

〔註1〕: 克隆培育是指可實現優良無性系或單株迅速繁殖推廣,且不改變其遺傳性,即維持原有的優良性不變。
〔註2〕: 拮抗作用是指一種物質的效應被另一種物質所阻抑相抵消的現象


芳香療法不應只侷限在精油

法系芳香療法不是只關注植物中化學分子結構和研究數據,而植物也不是只局限於精油應用,是利用植物本質和特性,透過多元型態如嫩芽、純露、植物油、醑劑等綜合的植物特質來達到療癒身心靈健康的目的。芳香療法在世界各地流行,不同國家和地區在精油上也有不同的思維和應用,實際上,芳香療法不應該是「法國」、「英國」、「美國」或任何其他國籍的,只是各個系統因不同的使用層級,用不同視角切入的應用方法。因此無論是哪個系統它都應該是安全、有效、基於科學證據與臨床應用——法國正在實踐這一個目標,同時也是我們想向一般大眾推廣的正確芳香療法概念。

 



2023-11-01

相關文章
 

內分泌不要以為只發生在女性身上,男性也是會有內分泌失調狀況!內分泌就是荷爾蒙的分泌物,當內分泌開始失調其實就是給你一個警訊

最近不知道是天氣轉變還是花粉來襲.鼻子一直都癢癢的,不是打噴嚏就是流鼻水,有時候連眼睛都癢得睜不開,好幾天都泡在鼻涕堆裡面,不像是感冒卻充滿鼻音,有時候還會失去嗅覺,有沒有跟我一樣是過敏兒?那你就趕快來看看怎麼解決滿滿噹噹的鼻涕問題吧!

不少人瘦身會選擇吃代餐,代餐有用嗎?有不少人說會復胖,但也有人說不會復胖,怎麼吃才會達到自己想要

很多人也會問:我現在很痛,要用精油還是止痛藥?
⭐止痛藥和精油各有優缺點
✔精油屬於慢性,從你的各個系統中去調整
✔止痛藥屬於較快反應,直接去壓制不舒服的地方
不過止痛藥也比較容易破壞腸道菌群的平衡
而精油則是可以去平衡、調節腸道菌群