提示

[X]

30年的專業師資|不可錯過的|好課程。好老師。好商品。

學苑好文

不能錯過毒理學.你不明白是因為你還不夠認識精油

  真的好多學生來問:「一定要上毒理學嗎?我又沒有要考證照。」的確,我們並不會強迫各位非得要上毒理學,但如果你今天想要自己DIY精油或是有做到販售這一塊,我覺得這是你更應該要學習,至於為什麼下面就幫你細細分析。

  先從熟悉中醫切入

  東方環境下,我們很熟悉什麼樣食物是不能和哪種食物同時食用,中醫就有紀錄食物相剋,兩三種左右食物同時食用,可能會有相反屬性出現相剋抵銷,反而會讓身體有不適症狀,最常聽到就是腹瀉、嘔吐等狀況,打個簡單比方比如白蘿蔔,白蘿蔔是消除胃脹氣,如果吃太補、氣堵塞的話就可以吃白蘿蔔來做破氣之用,但不建議和人蔘一起吃!這兩種同時食用可能會降低彼此的營養與該有的功能,雖然不到會影響腸胃。

食 材

不 可 一 起 吃

原 因

.牛肉

韭菜

牛肉有補脾胃,韭菜則是加強脾胃,一起食用反而會上火,容易牙齦發炎、生口瘡

.辣椒

桔梗茶

桔梗是屬於寒涼之物,辣椒是屬於辛辣刺激的食物,兩者同時一起食用反而會讓桔梗茶中的效用抵銷掉,等於白喝了

.芒果

異位性皮膚炎正在服用藥物

未成熟的芒果果皮中會含有酚類,這是一種過敏物質,有過敏或是發炎反應的人就不要碰芒果

.芋頭

香蕉

芋頭中含有豐富的澱粉、蛋白質、纖維素等,香蕉也差不多是澱粉、蛋白質、纖維素等,兩者成分差不多!可能有些人吃完腸胃會有腹脹不適感,但香蕉本身是能幫助腸胃蠕動,同時吃是有可能腹瀉,所以建議是不要同時,至少緩個一兩小時後再食用

                   

  從中醫切回精油角度

  其實精油我們很強調化學分子,是因為每種精油所含的化學分子不同,甚至因為萃取方式不同會導致某種分子濃度變得更高,用個簡單比方就是你知道一滴薄荷精油差不多是六碗花草茶,沒錯!精油就是這麼濃縮,一般來說常聽到的酚類、醛類會引起刺激,擁有這些精油成分都要用植物油去稀釋。

皮 膚 刺 激 性 注 意

所 含 成 分

.肉豆蔻

異丁香酚

.檸檬香茅

檸檬醛

.百里酚百里香

百里酚

.熱帶羅勒

甲基醚蔞葉酚

 

每日超過十滴可能引起腎臟發炎注意

.歐洲赤松

.胡椒薄荷

.杜松

.丁香

.芫荽

 

神 經 毒 性 注 意

禁 止 使 用 方 式

.西班牙鼠尾草

不可直接吸入擴香、口服

.檸檬香桃木

不可口服與直接吸入

.野薄荷

不可直接吸入

.馬鞭草酮迷迭香

不可直接吸入擴香

 

雙面刃荷爾蒙系統風險

正 面 影 響

負 面 影 響

.綠花白千層

可改善更年期潮熱或是舒緩經痛

乳腺病或激素依賴性症狀不要使用,因為此款精油會有類雌激素的作用

.甜橙

可以放鬆身心,讓皮質醇恢復平衡

高劑量時有致癲癇風險且有光敏性

.絲柏

緩解經痛,也能緩解更年期症狀

有乳癌、子宮疾病或是睪丸方面癌症都要禁止使用,會有類似荷爾蒙作用

     

  其實這些都只是小部份,毒理學的精油更多是身體症狀與濃度較高分子要注意,甚至家中有寵物要使用精油要更注意,比如貓咪,有肝臟缺陷影響了「 葡萄糖結合 」過程!這是分解新陳代謝中化學物質的一個步驟,精油中有些代謝物質會累積,如果沒有這過程就容易積聚在體內,再加上貓咪有一特殊器官名為犁鼻器或雅各布森器官,可以透過讓空氣進入來檢測費洛蒙,如果吸到精油會讓這器官開始不穩定,甚至會感覺煩躁具有攻擊性喔!如果還無法明白毒理學,我們也能用更簡單方式解說,就像是狗狗不能吃到巧克力,因為巧克力中含有可可鹼的物質,可可鹼對於狗來說是一種劇毒,因為狗狗的體型與人類還是有落差,巧克力如果吃太多是會造成心悸,原因就出在可可鹼,心律不整的人要避免食用喔,人類可以消化掉可可鹼,狗狗卻沒辦法,越苦的巧克力毒性最大喔!毒理學就是教你辨認眾多精油不同毒性,精油是一種雙面刃,掌握精油的訣竅就是學會更了解喔。     

2023-10-13

相關文章
 

女性荷爾蒙平衡是每位女性健康的重要組成部分,特別是在面對更年期症狀時。精油作為一種自然療法,因其能夠調節荷爾蒙和改善身心健康,受到了越來越多女性的青睞。

精油的雙性效應是指同一種精油在不同的使用條件下會產生不同的效果。例如,薰衣草精油在適量使用時具有鎮靜、放鬆的效果,然而,過量使用時卻可能導致精神亢奮,讓人難以入睡。

月經不僅帶來生理上的疼痛,還伴隨著情緒波動,這對許多女性來說是每月必須面對的挑戰。本文將探討形成原因以及經期不適的自我療法。